国家基因组科学数据中心中医药分中心揭牌

NGDC  Jul 5, 2024

6月30日,国家基因组科学数据中心中医药分中心(以下简称中医药分中心)揭牌仪式在中国中医科学院医学实验中心举行。中国中医科学院医学实验中心主任樊新荣主持揭牌仪式。

中国中医科学院副院长杨洪军出席并致辞,对中医药分中心的成立表示热烈祝贺,希望充分发挥合作双方优势,取得更多科研成果。国家基因组科学数据中心主任鲍一明研究员、中国中医科学院医学实验中心副主任袁媛研究员共同为中医药分中心揭牌。

在随后举行的“科学数据驱动中医药前沿技术创新”学术论坛上, 国家生物信息中心生信服务部负责人、国家基因组科学数据中心副主任宋述慧研究员做了题为“国家基因组科学大数据及在中医药应用研究”的学术报告。国家生物信息中心高级工程师王彦青、田东梅分别做报告,介绍了组学原始数据、基因组变异及GWAS数据的汇交共享流程和注意事项。

国家基因组科学数据中心中医药分中心依托单位为中国中医科学院医学实验中心,旨在面向我国人口健康和社会可持续发展的重大战略需求,建立中医药生命组学与健康大数据开放共享与整合挖掘研究体系,研发中医药大数据前沿交叉与转化应用的新方法和新技术,为科研人员提供更加便捷、高效的数据获取途径,从而推动中医药的创新与发展。