The P10K Database
Data Portal for the Protist 10,000 Genomes Project

The P10K Database

万种原生生物基因组计划

原生生物是一类多样性极高的真核微生物,已描述的物种数超过6万种,未知种类更难以估量。“万种原生生物基因组计划”是国际上首次针对原生生物界的大规模基因组测序计划,将分三个阶段开展,逐步覆盖85%的纲、60%的目和30%的科属,通过从头测序和宏基因组数据挖掘的方法,最终完成约一万种原生生物的基因组测序和分析。该计划将以开放联盟模式运行,欢迎国内外有兴趣的研究团队加入。

目标

构建基因组水平上的原生生物的生命之树,考察原生生物间的亲缘关系和探讨原生生物极高生物多样性的形成机制。
提供真核生物、细胞器和有性生殖的起源与演化的线索和证据,探讨内共生机制和极端环境的适应机制。
研究藻华的爆发机制和寄生虫的致病机理,为生态风险评价/预警和疾病防控/治疗提供决策支撑。
挖掘与饵料/营养/能源/医药/污染物脱毒等相关的遗传和种质资源,建立原生生物种质资源库和基因组数据库。

领导机构

西藏大学
河南农业大学
中国农业科学院兰州兽医研究所